페퍼민트

 

조미료를 만드는 데 널리 쓰인다. 잎은 짙은 녹색으로 자루가 있고 부드러우며, 꽃은 분홍빛이 도는 연보라색으로 길고 뭉툭한 송이를 이룬다. 잎과 꽃은 사탕·후식·음료·샐러드와 다른 음식들을 만드는 데 쓴다. 향이 강하고 달콤하며, 맛은 자극적이고 약간 맵지만 뒷맛은 상쾌하다. 유럽과 아시아가 원산지로 북아메리카에는 귀화식물로 자라는데 물가나 습한 지역에서 볼 수 있다. 유럽·아시아·북아메리카에서는 정유(精油)를 얻기 위해 기른다. 야생종 사이의 자연적인 교잡으로 다양한 변종(變種)들이 만들어졌지만, 보통 사람들은 블랙과 화이트 두 종류만 구분할 수 있다. 블랙은 줄기가 자주색이고 화이트는 녹색이다. 블랙은 'English peppermint'라고도 하고 미국에서 많이 기른다. 화이트는 내한성이 약하고 생산성이 적지만 기름의 향이 은은해 가격이 비싸다.

페퍼민트 기름은 식물체를 증기로 증류하여 얻을 수 있는 휘발성 정유로 과자·사탕·껌·가루치약·약품을 만드는 재료이고, 순수한 페퍼민트 기름은 거의 색깔이 없다. 기름은 주로 멘톨과 멘톤으로 이루어져 있고, 멘톨은 박하뇌(mint camphor/peppermint camphor)라고도 하는데 오랫동안 진통제로 쓰였다.
신구대학 식물원에서(2005.9.3)

 

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