참외(Cucumis melo var. makuwa )-박과

 

쌍덕잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩글식물.

 

인도산 야생종에서 개량된 것이라고 하며 재배 역사가 긴 식물이다. 중국에서는 기원전부터 재배하였으며 5세기경에는 현대 품종의 기본형이 생겼다고 한다. 원줄기는 길게 옆으로 벋으며 덩굴손으로 다른 물체에 기어올라간다. 잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 얕게 갈라지며 밑은 심장저 모양이고 가장자리에 톱니가 있다.

꽃은 6∼7월에 노란색으로 피고 양성화이다.
화관은 5개로 갈라지고 하위씨방에 돌기가 있다. 열매장과(漿果)로 원주상 타원형이며 황록색·황색 및 기타 여러 가지 빛깔로 익는다. 익은 열매를 식용으로 하고, 익지 않은 열매는 최토제(催吐劑)로 쓰기도 한다. <두산세계대백과>

 

성남 밭 (2006.7.23)

'耕作物. 農作物' 카테고리의 다른 글

토란-한강의 꽃  (0) 2006.09.17
메밀  (0) 2006.09.12
부추-한강의 꽃  (0) 2006.08.16
동부-한강의 꽃  (0) 2006.08.05
옥수수-한강의 꽃  (0) 2006.07.27
참깨-한강의 꽃  (0) 2006.07.27
가지  (0) 2006.07.15
무꽃  (0) 2006.07.09

+ Recent posts