벚찌(Prunus serrulata var. spontanea)-장미과
즐거운 주말 되시기 바랍니다.
장미과에 속한 낙엽활엽교목인 벚나무의 열매.
즙이 적으며 검은색이어서 버찌술을 만들거나 전분을 넣어 굳힌 벚편을 만들었다. 과일로 이용되는
것은 유럽종이며 스위트 체리와 사워 체리가 있다. 스취트 체리는 당분이 많아서 생과로 먹거나 통조림 디저트의 장식용 잼 등에 이용된다. 사워 체리는 당분이 적어 신맛이 강하므로 건과를 만들거나
냉동저장하며 과자 아이스크림 프루트펀치나 과일 칵테일에 중요한 재료로 쓴다. 수피는 완화(緩和)·진해(鎭咳)·해독의 효능이 있어 해소·피부염·심마진(蕁麻疹)·소양증(搔痒症) 등에 치료제로 사용되기
도 한다.
남산 (2009.6.12)
'結實-열매' 카테고리의 다른 글
차나무 열매-한강의 꽃 (0) | 2009.07.04 |
---|---|
큰개불알풀 씨방-한강의 꽃 (0) | 2009.06.24 |
수영 열매 (0) | 2009.06.18 |
산골무꽃 열매-한강의 꽃 (0) | 2009.06.18 |
다래-한강의 꽃 (0) | 2009.06.11 |
뜰보리수 (0) | 2009.06.05 |
단풍나무 씨앗-한강의 꽃 (0) | 2009.05.06 |
종덩굴 씨앗-한강의 꽃 (0) | 2009.02.26 |